Научно доказано, что ложь может повлиять на структуру мозга. Чем больше лжет человек, тем больше он склонен к дальнейшему искажению действительности. Конечно, сама идея, что ложь порождает ложь, не новая — еще Аристотель говорил, что все черты нашего характера, какими бы они ни были, — это на самом деле наши привычки. По результатам недавно проведенных исследований была установлена взаимосвязь между мозговой активностью и способами ее проявления, в данном случае ложью.

С помощью функциональной МРТ головного мозга исследователи проследили механизм, который ведет к учащению лжи: когда человек говорит неправду, снижается активность миндалевидного тела, работа которого тесно связана с проявлением эмоций и принятием решений.

Это открытие получило неверные интерпретации, и вот основные из них.

Мозг = механизм

Такое понимание принципа работы мозга в корне неверно, поскольку оно слишком упрощено. Исследователям известны структуры мозга, но происходящие при этом нейрохимические процессы не всегда ясны, поскольку работа мозга — слишком сложное явление, для объяснения которого недостаточно лишь имеющихся научных знаний.

Мозг = мышление

Те, кто отождествляет мозг с мышлением, не учитывают, что на мыслительный процесс влияет не только сознание, но и активность нейронов, которая зависит от многих факторов.

Некоторые считают, что мышление влияет на работу мозга, хотя на самом деле все наоборот. В то же время наша способность лгать — одно из самых убедительных доказательств того, что наш разум не ограничивается лишь физическими процессами. Ложные высказывания формируются по нашей собственной воле, мы добровольно управляем физиологическими процессами, происходящими в нашем мозге.

Во всем виноват мозг

Возможно, одно из самых опасных заблуждений заключается в том, что ложь считается «ошибкой мозга», которую он совершает «непроизвольно», как будто это схоже с дизритмией сердца или сокращением кишечника. В реальности, конечно, все не так: источником лжи является не мозг, а сознание человека.

Несмотря на то, что мы живем в век современных технологий, до сих пор не изобретен абсолютно достоверный детектор лжи или сыворотка правды, которая заставила бы людей быть честными.

Ложь отражает особенности не столько мозга, сколько характера, и это наш собственный выбор, а не вынужденная реакция мозга на обстоятельства. Таким образом, списывать недостатки характера на особенности мышления было бы неправильно.

По материалам The Conversation.