Помните, в одной из статей мы рассматривали ошибки на тему МРТ, допущенные в сериале «Доктор Хаус»? Одной из таких ошибок мы назвали невозможность использовать МРТ в качестве детектора лжи. Однако разновидность МРТ — функциональная магнитно-резонансная томография — способна выявлять ложь не хуже полиграфа. По крайней мере, об этом заявляют ученые Университета Пенсильвании.
Полиграф выявляет ложь человека, основываясь на его учащенном сердцебиении, дыхании и реакции кожи (это может быть изменение цвета лица — покраснение или необычная бледность). Использование детектора сопряжено с различными трудностями: во-первых, полиграф не выявляет саму ложь, а показывает, верит или нет в некий факт испытуемый, во-вторых, детектор основывается на физиологических реакциях организма, но они могут быть и последствием переживания стресса или волнения перед полиграфом, а в-третьих, результаты исследования зависят от их интерпретации полиграфологом, т.е. не объективны.
Команда американских ученых во главе с Дэниэлом Ланглебеном (Daniel Langleben) провела любопытный эксперимент, в котором специально нанятые добровольцы должны были попытаться «обмануть» томограф, заведомо отвечая на поставленный вопрос неправильно. Полученные при сканировании изображения были переданы экспертам-неврологам. По снимкам и без предварительной подготовки и опыта в распознавании лжи неврологи смогли правильно указать на нее в большинстве случаев. Их ответы оказались точнее ответов профессиональных полиграфологов на 25%. Согласно ученым, лабораторные исследования демонстрируют способность фМРТ выявлять обман с 90% точностью.
Если детектор выявляет ложь, анализируя физиологические реакции организма, то фМРТ показывает головной мозг в высоком разрешении, и, как заявляет Ланглебен, является более объективным методом проверки. Если ученый прав, фМРТ действительно может стать альтернативой традиционному детектору лжи.
Также на медицинских порталах можно встретить информацию, которую, как нам представляется, сложно проверить. Согласно этим данным, в настоящее время фМРТ тестируется в военных лабораториях США, чтобы в дальнейшем использоваться в борьбе против терроризма. Между тем сотрудники Института Полиграфа заявляют, что им ничего не известно о подобных опытах. Возможно, в скором времени мы узнаем, что именно из вышесказанного является ложью, а возможно также и то, что когда-нибудь возможности полиграфа и МРТ будут объединены для наилучшего результата.
Статья написана по материалам журнала клинической психиатрии.