МРТ-аппарат 7 Тесла компании Siemens
Впервые томограф 7 Тесла был произведен и установлен компанией Magnex Scientific в 1993 году, хотя клинические исследования стали проводиться на нем только 6 лет спустя. Предложение использовать 7-тесловый томограф принадлежит Центру Молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка. Такая мощность томографа является очень высокой — она в 145 000 раз выше мощности магнитного поля Земли. В медицинской практике активно используются томографы от 0,5 Тл (низкопольные) до 1,5 - 3 Тл (высопокольные). Таких аппаратов вполне хватает для того, чтобы проводить информативные исследования и получать качественные снимки исследуемых областей.
МРТ-аппарат 3 Тесла
Появление томографа с мощностью магнитного поля 7 Тесла открыло ученым возможность получения уникальных изображений в высоком пространственном разрешении. Он детальнее и четче визуализирует сердце, сосуды, коронарные артерии, структуру гиппокампа (диагностика которого имеет высокое значение для больных височной эпилепсией и болезнью Альцгеймера).
МРТ-аппарат 7 Тесла
На таком МР-сканере лучше выявляются опухоли, даже если они размером с песчинку, рассеянный склероз и нейродегенеративные заболевания. Кроме того, аппарат с такой мощностью тратит на одно исследование меньше времени, чем остальные томографы, имеет минимальный уровень шума и, по данным агентства Министерства здравоохранения и социальных служб США (USFDA), не подвергает риску здоровье пациента.
Таких аппаратов в современном мире насчитываются единицы, и они, как правило, используются в научно-исследовательских институтах (например, в канадском университете Британской Колумбии).
Одним из последних МР-аппаратов, которые планируют применять в исследовательских целях, является Siemens Magnetom Terra. Его вес составляет 250 тонн, а длина тоннеля — 270 см. Перспективы применения томографов 7 Тл в медицинских центрах в будущем пока не ясны.
МРТ-аппарат 7 Тесла Siemens Magnetom Terra