Мы каждый день получаем благодарные отзывы пациентов и, когда они остаются довольными нашей работой, то довольными остаемся и мы. Поэтому, получив на электронную почту новый отзыв, мы сначала удивились его размерам, затем — содержанию. Этот отзыв вдохновил нас на создание отдельной рубрики, посвященной личному опыту прохождения МРТ. С разрешения пациента мы публикуем его на сайте. Автор захотел остаться инкогнито.
«На днях лечащий врач направил меня на МРТ головного мозга. Сразу скажу: мне стало страшно еще до исследования, едва я взглянула на фотографию томографа. Однако я постаралась узнать как можно больше о порядке проведения процедуры и прочитала о ней впечатления тех, кто уже успел пройти МРТ. Отзывы об этом исследовании встречаются в Интернете самые разные, и например, часть из них мне пригодилась. Поэтому раз уж я, несмотря на волнение, вполне успешно прошла МРТ, я нескромно решила, что и мои впечатления тоже могут оказаться для кого-то полезными.
Перед тем как я воочию увидела томограф, я успела заполнить документы на ресепшене, пройти в специальное помещение (где я оставила вещи), подтвердить врачу, что сняла с себя сережки и другие металлические украшения, и только после этого меня провели в сканерную комнату.
Оказавшись непосредственно перед томографом и оценив его обтекаемую, круглую форму, я подумала, что он чем-то напоминает капсулу путешественника во времени из фантастических фильмов: казалось, что аппарат как минимум должен был отправить меня в космос, а как максимум — переместить куда-нибудь в эру динозавров. Я подозрительно покосилась на томограф и подумала: «Главное, не к динозаврам».
Мне вручили бахилы, положили на подвижный стол, закрыли уши специальными наушниками и надели на голову просторный шлем. Испуганным голосом я промямлила: «Ого, в похожих шлемах бились гладиаторы в боях», и лаборант тут же поспешил ответить, что надел на меня специальную головную катушку, которая необходима именно для моего вида исследования. Лаборант также дал в правую руку «грушу» (она жетревожная кнопка), сказал сжать ее, если почувствую себя плохо. Я нервно сглотнула.
Стол стал плавно задвигаться в бункер тоннель. Я закрыла глаза, опасаясь увидеть слишком маленькое расстояние до потолка. Некоторое время стояла тишина, затем аппарат резко загудел. Я постаралась представить, получится ли у меня в случае опасности выбраться через свободное пространство в ногах.
Это меня немного успокоило. Потом гудение пропало, и томограф стал издавать какой-то ритмичный стук. Я тоже принялась считать: один, два, три, четыре… Ничего не происходило: магнитно-резонансная система явно не собиралась меня поглощать и, что возможно еще хуже, перемещать во времени. Десять, одиннадцать, двенадцать… Я незаметно успокоилась. Тринадцать, четырнадцать, пятнадцать… В итоге почему-то за десять минут я досчитала примерно до ста семидесяти. Видимо, я постоянно отвлекалась и перескакивала с мысли на мысль. Когда стол снова стал перемещаться и выехал из тоннеля, я открыла глаза и удивилась: «А что, уже?» Оказалось, пройти МРТ — это быстро и безболезненно!
Не прошло и получаса, как мне выдали снимки, диск с фотографиями и заключение обследования. Светлана Алексеевна, врач-рентгенолог, лично вручила мне снимки. Она спросила, хорошо ли я дышу носом. «Да», — честно ответила я, потому что никогда не испытывала каких-либо затруднений с дыханием. Как выяснилось, у меня «левосторонний катаральный гайморит» или, говоря языком обычного пациента, «просто гайморит» («просто гайморит» — это когда заболевание есть, но оно пока пугает пациента не так, как могло бы).
Светлана Алексеевна прокомментировала заключение, пояснив, что в моем случае «пункция не требуется, но лучше не доводить организм до такой необходимости». Поэтому в скором времени я отправлюсь к ЛОРу. Кстати, позже я вспомнила, что когда-то меня беспокоила боль в левом ухе. Ухо-нос… неспроста эти органы связаны.
Перед моим уходом врач также указал мне на некоторые незначительно расширенные отделы в головном мозге. «Хорошо хоть не шизофрения», — заметила я в шутку, смутно догадываясь, что МРТ не диагностирует подобные заболевания. Теперь, когда все позади, я понимаю, что мой страх был вызван только одной причиной — неизвестностью того, что будет дальше. На мой взгляд, это не серьезная причина для отказа от такой важной и нужной процедуры, как МРТ».
Хотите поделиться с нами впечатлениями о проведенном МРТ-исследовании в нашем центре? Пишите нам на электронный адрес: contact@mrtspb.ru.
Ждем Ваших писем!
Читайте также: МРТ при шизофрении