Контрастирование получило широкое распространение в магнитно-резонансной, компьютерной томографии и рентгенографии.

Исследование с контрастом проводится в случаях, когда при проведении стандартного сканирования врач-рентгенолог не может достоверно определиться с выявленными патологическими изменениями в органах и тканях, а также определить степень активности при демиелинизирующих заболеваниях.

Томография с контрастом назначается для стадирования онкологического процесса.

Специальный контрастный препарат, который обычно вводится пациенту внутривенно, подсвечивает на изображениях органы и ткани с патологическими изменениями. Но все ли вещества, лежащие в основе контрастных препаратов, имеют одинаковые свойства? Давайте рассмотрим, какие виды контраста применяются в современной медицине и их особенности.

Контраст с гадолинием

Все контрастные средства, используемые для МРТ, содержат соединения гадолиния. Они гипоаллергенны и быстро выводятся из организма, поэтому чаще всего не вызывают побочных эффектов. В клинической практике применяются такие парамагнитные контрастные средства, как: «Магневист», «Омнискан», «Дотарем», «Гадовист» и др. Любое из вышеперечисленных парамагнитков всегда используются в МРТ молочных желез (если цель исследования заключается не в оценке состояния имплантатов). Часто требуется проведение контрастирования при МРТ гипофиза, органов брюшной полости, малого таза и мягких тканей.

МР-ангиография обычно не нуждается в дополнительном обследовании, т.к. в данном случае естественным контрастом выступает быстродвижущаяся кровь.

При подозрении на опухолевый процесс или демиелинизирующее заболевание лечащий врач, как правило, заранее направляет пациента на МРТ с контрастом. Но в некоторых случаях решение о введении контраста принимает врач-рентгенолог непосредственно в ходе проведения МРТ – именно поэтому его присутствие необходимо во время исследования. При малейшем подозрении на опухолевый процесс врач-рентгенолог в незамедлительном порядке назначает пациенту МРТ с контрастированием.

Контрастный препарат безопасен и не является противопоказанием при МР-томографии женщин во время кормления грудью, а также в исследованиях детей всех возрастов. Однако проведение МРТ с контрастированием во время беременности противопоказано.

Кроме того, пациентам с поливалентной аллергией, острой и хронической почечной и печеночной недостаточностью проведение МРТ с контрастом тоже противопоказано. Более подробно узнать об ограничениях к МРТ с контрастированием можно в специальном разделе нашего сайта.

Контраст с йодом

Если в магнитно-резонансной томографии используются контрастные препараты, содержащие гадолиний, то в КТ и рентгенографии применяются йодсодержащие контрастные средства. В отличие от гадолиния, йод нередко является источником аллергии, которая препятствует проведению КТ и рентгенографии с контрастом.

Йодсодержащий контрастный препарат может вводиться пациенту в виде инъекции, с помощью интродюсера* или перорально. При внутривенном введении препарат повышает интенсивность изображений сосудов, органов мочевыделительной системы, показывает такие патологические образования, как гиперваскулярные опухоли и сосудистые мальформации. Контрастное усиление с помощью интродюсера обеспечивает введение препарата с постепенным дозированием. Пероральное введение йодсодержащих препаратов делают более четкими изображения желудочно-кишечного тракта.

КТ с применением контраста не рекомендуется пациентам с сахарным диабетом, бронхиальной астмой, заболеваниями сердца, почек и печени, а также в качестве профилактического обследования.