Телемедицина — это современный метод консультации с врачами из любых стран мира, который осуществляется при помощи коммуникационных технологий (например, Skype или аналогичных специализированных программ).

История телемедицины

Первые попытки применения каналов связи для дистанционного оказания врачебной помощи были предприняты в начале XX века: в 1905 году В. Эйнтховен, физиолог, впервые применивший ЭКГ, передал кардиосигнал по телефону. С 1922 года в швейцарском госпитале проводились радиоконсультации моряков, а в 1935 году такая возможность была реализована в Италии.

В 1959 году данный метод начал интенсивно применяться в США: психиатры провели телеконсультацию пациента, и в этом же году врачи передали в Канаду флюорограмму. В 1965 году посредством спутниковой связи в режиме реального времени американский кардиохирург консультировал операцию, которая проводилась в Швейцарии. В 70-80-х годах в США уже велась активная передача данных между медицинскими центрами, в это же время появились первые телемедицинские исследовательские проекты.

В начале 90-х годов была организована программа международного сотрудничества, в которой приняли участие медицинские центры Швеции, Норвегии, Финляндии и России. В рамках этой программы проводились медицинские консультации и осуществлялся обмен информацией в различных форматах.

На данный момент осуществлено более 250 проектов и программ во всем мире, которые были реализованы посредством телемедицины. За прошедшие годы данный метод уже успел подтвердить свою эффективность. Совместные усилия экспертов в различных областях позволяют добиться оптимальных результатов даже в самых сложных случаях.

Развитие телемедицины в России началось в 60-х годах XX века, когда в медицине стала применяться биотелеметрия, позволяющая контролировать параметры космонавтов и летчиков. В 1970-х годах в ряде крупных городов России появились центры телефонной кардиологической диагностики, которые стали предшественниками современных телемедицинских центров. В последнее время по ряду причин внедрению современных подходов в медицине сопутствуют некоторые сложности.

Вместе с тем в большинстве городов наблюдается дефицит узких специалистов, и их загруженность крайне высока. У некоторых из них отсутствует достаточный опыт в диагностике и лечении редких заболеваний.

С целью улучшения ситуации вступило в силу решение о развитии телемедицины на государственном уровне (на основании Поручения Президента РФ Минздравсоцразвитию Пр-984 от 19 марта 2015 года).

Телемедицина в МРТ

Преимущества телемедицины

В ситуации вынужденного нахождения в замкнутом пространстве могут проявляться и возникать конфликты: и ситуационные, и те, которые вызваны имеющимися проблемами во взаимоотношениях. Важно помнить, что эмоциональное состояние и поведение каждого члена такой мини группы может влиять на состояние всех ее членов. И чем меньше такая группа, тем влияние каждого сильнее. Это значит, что каждый член группы имеет возможность своими действиями влиять на ситуацию – в том числе, делая ее более эмоционально комфортной.

  • Удобный способ обмена данными
  • Все, что нужно для получения консультации — это доступ к интернету и стабильный сигнал. Загрузить исследования можно с любых видов носителей, а также через файлообменники.

  • Конфиденциальность сведений
  • Передача информации осуществляется по защищенным каналам.

  • Достоверность
  • Данные анализируются компетентными врачами различных специализаций, так что диагноз будет поставлен с максимально высокой точностью.

  • Экономия средств
  • Для проведения телеконсультации требуется в разы меньше времени и денег, нежели для личного посещения врачей, особенно зарубежных.

Причины для применения телемедицины

  • есть сомнения в результатах исследования;
  • сложный случай, требующий консилиума врачей;
  • необходима верификация диагноза;
  • выбранная тактика лечения не приносит результатов;
  • нет возможности лично посетить нужного специалиста.

Возможности телемедицины

  • анализ ранее полученных медицинских заключений;
  • проведение диагностических консилиумов по сложным клиническим случаям;
  • мнения ведущих зарубежных специалистов;
  • удаленное описание результатов исследования врачами узкой специализации, имеющими ученую степень.

Алгоритм исследования

  1. Телеконсультация проводится при наличии необходимых данных: выписки из истории болезни, снимков, результатов анализов.
  2. Присланные пациентом материалы изучаются в течение нескольких дней.
  3. Консультацию проводит специалист высокой квалификации и с большим опытом работы. Данные о консультанте будут предоставлены заранее.
  4. Все вопросы, касающиеся назначенного лечения, можно задать в процессе обсуждения. При необходимости пациенту будут назначены дополнительные исследования.
  5. Предоставляется информация о методиках и возможностях, которые могут способствовать улучшению состояния пациента и его выздоровлению.

Телемедицина позволяет врачам максимально быстро поставить правильный диагноз, а пациенту — придерживаться правильной тактики лечения и сэкономить средства. Сочетание удобства, оперативности и высокой точности делает телемедицину все более популярным методом в диагностике и лечении различных заболеваний.