СПб, 16-я линия В.О., д. 81
МРТ круглосуточно*
ENG
(+7 812) 309-53-97
МРТ круглосуточно*

ЭКСПЕРТНОСТЬ

Врачи-рентгенологи со стажем до 33 лет

КАЧЕСТВО

Томограф Siemens 1,5 Тл экспертного класса

ОПЕРАТИВНОСТЬ

Расшифровка МРТ уже
через 30 минут*

ОПЫТ

Работаем с 2008 года, более 41 000 исследований

ЭКСПЕРТНОСТЬ

Врачи-рентгенологи со стажем до 33 лет

КАЧЕСТВО

Томограф Siemens 1,5 Тл экспертного класса

ОПЕРАТИВНОСТЬ

Расшифровка МРТ уже
через 30 минут*

ОПЫТ

Работаем с 2008 года, более 41 000 исследований

Центр МРТ «Ами» осуществляет:
Если у вас возникли вопросы по работе центра, то вы можете написать письмо директору

Можно ли увидеть на МРТ опухоль?

strah

Основное преимущество современных методов лучевой диагностики заключается в возможности выявлять различные нарушения и заболевания на первоначальных стадиях. Одной из наиболее актуальных проблем является своевременная диагностика онкологических заболеваний, и метод МР-томографии наилучшим образом справляется с этой задачей. Он выявляет новообразования практически любой локализации.

Ответ на вопрос, можно ли выявить методом МРТ опухоль, однозначный: можно. Высокие контрастность изображения и пространственное разрешение, свойственные методу МР-томографии, в сочетании с возможностью сканирования исследуемой области в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, а также использование тонких срезов и специальных импульсных последовательностей позволяют выявить либо заподозрить практически любую опухоль.

При подозрении на новообразование всегда вводится контрастное вещество, которое позволяет врачу-рентгенологу уточнить изменения, выявленные при стандартном исследовании: более отчетливо увидеть саму опухоль, точнее определить ее структуру, размеры, границы образования, уточнить степень ее взаимодействия с окружающими тканями, а также выявить метастазы, не заметные (из-за малых размеров) при бесконтрастном исследовании.

Использование МРТ с контрастным усилением в диагностике опухолей позволяет ответить на основной вопрос: доброкачественной или злокачественной природы выявленное новообразование. Однако окончательная (гистологическая) верификация опухоли возможна только после операции либо после проведенной биопсии, которая и определит дальнейшую тактику лечения пациента.

Когда проводится МР-диагностика

МРТ незаменима при выявлении онкологического процесса на любой стадии, включая раннюю, перед планированием оперативного вмешательства. Также она дает возможность оценивать результаты проводимой терапии в динамике, исключать или подтверждать продолженный рост (рецидив) опухоли у пациентов после операции. МР-томография предоставляет исчерпывающую информацию не только на любой стадии лечения, но и при профилактике.

Профилактика заболеваний

МР-томография дает возможность проводить раннюю профилактику различных заболеваний — как при наличии симптомов, так и без них. Это особенно важно, если имеются факторы риска, в том числе наследственного характера, или появляются малейшие симптомы, вызывающие подозрение на возможное наличие опухоли (слабость, недомогание, быстрая утомляемость, увеличенное СОЭ, безболевая гематурия (кровь в моче) или каловых массах, запоры, частые головные боли и т.д.).

Особенно опасны стремительно распространяющиеся опухоли, которые необходимо выявлять и лечить как можно быстрее. В таких случаях пройти МРТ самостоятельно бывает гораздо удобней, а главное, быстрей. Пациент может в любое время обратиться в центр МРТ даже без направления от врача – конечно, оно желательно, но получить его в короткие сроки не всегда возможно.

Если при стандартном исследовании у врача-рентгенолога возникнет подозрение на опухоль, пациенту будет предложено дообследование с контрастным усилением, которое позволит получить исчерпывающие сведения о положении, структуре, размерах и характере новообразования, что очень важно для клинициста при планировании лечения.

Выявление процесса на ранней стадии

МР-диагностика существенно расширила возможности в выявлении и лечении онкологических заболеваний. Благодаря способности сканировать исследуемую область тонкими срезами в условиях контрастного усиления стало возможным выявление опухолей малых размеров (диаметром 2-3 мм).

Диагностика злокачественных опухолей

В случае выявления онкологического процесса МРТ предоставляет сведения о степени инвазии (распространенности) опухоли, а также о наличии местных и отдаленных метастазов.

Полученная в ходе исследования информация позволяет с высокой точностью определить стадию заболевания, что в дальнейшем станет ключевым фактором при выборе тактики лечения.

Планирование хирургического лечения

Современное оборудование, представленное высокопольными МР-томографами, позволяет выявить наличие опухоли, уточнить его природу (злокачественное, доброкачественное), определить распространенность процесса, а также подтвердить или исключить наличие местных и отдаленных метастазов, что дает оперирующему хирургу возможность представить полную картину опухолевого поражения на дооперационном этапе.

Динамическое наблюдение

МРТ идеально подходит для регулярного контроля, поскольку сочетает в себе абсолютную безопасность и высокую информативность. Динамическое наблюдение может проводиться пациентам в раннем послеоперационном периоде — для оценки степени резектабельности (удаления) опухоли, выявления ранних постоперационных осложнений, а также в позднем постоперационном периоде — для исключения рецидива (продолженного роста).

Читайте ответ нашего главного врача Черкасовой С.А. на вопрос, что такое МРТ с динамическим контрастированием.

Регулярный контроль

А знаете ли Вы, что...
в одной из серий популярного сериала "Теория большого взрыва" главный герой, гениальный физик Шелдон Купер, дарит девушке МРТ-снимок своего головного мозга с подсвеченной орбитофронтальной корой. Читать далее...

МРТ позволяет в динамике отслеживать, как опухоль реагирует на проводимое комбинированное (хирургическое + лучевая терапия) или комплексное (хирургическое + лучевая терапия + химиотератия), а также хирургическое лечение. При МРТ-контроле каждого из вышеперечисленных видов лечения очень важно придерживаться сроков проведения МРТ.

Так, например, проведение МРТ после хирургического лечения возможно:

  • через 6-8 недель после оперативного вмешательства на головном мозге;
  • через 6 месяцев после операций на органах малого таза;
  • через 1-1,5 года после секторальной резекции молочной железы.

Проведение МРТ после окончания лучевой терапии возможно не раньше чем:

  • через 6 месяцев на органах малого таза;
  • через 1,5-2 года на молочных железах.
  • Проведение МРТ после окончания химиотерапии возможно не раньше чем через 1-1,5 года на молочных железах.


    При соблюдении сроков исследования МРТ дает достоверную картину изменений опухоли после лечения. В отдельных случаях возможно более ранее прохождение — по согласованию с лечащим врачом.

Возможности МР-диагностики

  • Способность выявлять новообразования на ранних стадиях.
  • Отслеживать динамику опухоли в процессе лечения (сравнение МР-исследований , проведенных в разное время).
  • МРТ с контрастом позволяет детализировать структуру образования, оценить характер роста и его васкуляризацию, что особенно важно, когда невозможна дооперационная биопсия.
  • Отсутствие негативного влияния на организм (магнитное поле не стимулирует опухолевый процесс) позволяет проводить МРТ многократно, не опасаясь последствий для здоровья.

Виды новообразований

МРТ выявляет опухоль на любых стадиях и позволяет охарактеризовать ее.

  • Доброкачественные. Обычно имеют четкие ровные контуры, однородную структуру, вокруг них отсутствует перифокальный отек, который возникает в результате скопления жидкости, вырабатываемой атипичными (злокачественными) клетками. Такие новообразования не накапливают или слабо накапливают контрастирующий препарат в процессе исследования.
  • Злокачественные. Характеризуются инвазивным (инфильтративным) ростом, о чем свидетельствуют нечеткие, неровные (бугристые) контуры образования. Именно поэтому довольно сложно определить границы таких опухолей. Кроме того, структура такой опухоли, как правило, неоднородна, за счет очагов коллоидной дегенерации (узлов и уплотнений, которые образуются при опухолевом процессе), некроза или кровоизлияния, вокруг определяется выраженный перифокальный отек, а также могут выявляться признаки лимфогенного либо гематогенного метастазирования.

В свою очередь злокачественные опухоли подразделяются на:

  1. Первичные. Рост клеток берет начало непосредственно в тканях исследуемого органа.
  2. Вторичные. Возникают при метастазировании злокачественных новообразований, расположенных в других частях тела.

Пациенты, проходящие полное МРТ обследование, могут быть уверены в состоянии своего организма. МРТ по праву считается наиболее информативным и эффективным методом лучевой диагностики при выявлении опухолевых процессов различного характера.

Ранняя диагностика опухолей различной локализации позволяет назначить своевременное лечение, которое, как правило, дает положительный результат, что сказывается на медицинском прогнозе и качестве жизни пациента. Вот почему необходимо пройти МРТ-обследование как можно раньше.


Опытные врачи

Черкасова
Светлана Алексеевна

Врач высшей категории

Главный врач

Стаж 33 года

Пашкова
Анна Александровна

Кандидат медицинских наук

Стаж 23 года

Баранов
Дмитрий Александрович

Врач-рентгенолог

Стаж 9 лет

Алиев
Рамиз
Видадиевич

Врач-рентгенолог

Стаж 7 лет

Томограф экспертного класса

Siemens Symphony
  • Напряженность магнитного
    поля — 1,5 Тл (высокопольный)
  • Высокое качество изображения
  • Тонкие срезы
  • Все виды МР-исследований

Как проходит процедура МРТ-исследования

Одно МРТ-исследование — от визита до результата — занимает не более 1 часа
Запишитесь на МРТ
без очередей
Приходите на прием в удобное для Вас время
Пройдите процедуру
без стресса и боли
Получите результаты МРТ в течение 30 минут
Запишитесь на МРТ
без очередей
Приходите на прием в удобное для Вас время
Пройдите процедуру
без стресса и боли
Получите результаты МРТ в течение 30 минут
Одно МРТ-исследование — от визита
до результата — занимает не более 45 минут
В качестве результатов МРТ Вы получите на руки:
 
Запись исследования на ваш выбор*
на диск на пленку на флешку
Заключение врача-рентгенолога

Частые вопросы о МРТ-исследованиях

У вас есть вопросы по МРТ?
Задайте вопрос нашим врачам
Мы ответим на Ваш вопрос в ближайшее время.
Ответим в ближайшее время
Что такое «артефакты» на снимках МРТ?
Артефакты (от лат. artefactum) - это погрешности, допущенные человеком, в процессе исследования. Артефакты значительно ухудшают качество изображения. Существует обширная группа физиологических (другими словами, относящихся к поведению человека) артефактов: двигательные, дыхательные, артефакты от глотания, моргания, случайных неуправляемых движений (тремор, гипертонус). Все артефакты, связанные с человеческим фактором, легко преодолеваются, если человек в процессе исследования полностью расслаблен, дышит ровно и свободно, без глубоких глотательных движений и частых морганий. Однако в медицинской практике нередки случаи использования легкого наркоза.

У вас есть вопросы по МРТ?

Задайте вопрос нашим врачам

С какого возраста можно делать МРТ детям?
Магнитно-резонансная томография не имеет возрастных ограничений, поэтому ее можно проводить детям с самого рождения. Но ввиду того, что во время процедуры МРТ необходимо соблюдать неподвижность, обследование маленьких детей проводится в условиях анестезиологического пособия (поверхностного наркоза). В нашем центре исследование под наркозом не осуществляется, поэтому мы обследуем детей исключительно с семилетнего возраста.

У вас есть вопросы по МРТ?

Задайте вопрос нашим врачам

Какие существуют противопоказания к МРТ?
Все противопоказания к проведению МРТ можно разделить на абсолютные и относительные.
Абсолютными противопоказаниями к проведению МРТ являются следующие особенности пациента: наличие у него кардиостимулятора (водителя ритма сердца) и других вживляемых электронных устройств, присутствие ферримагнитных (железосодержащих) и электрических протезов стремечка (после реконструктивных операций на среднем ухе), гемостатических клипс после операций на сосудах головного мозга, брюшной полости или легких, металлических осколков в области глазницы, крупных осколков, дроби или пуль вблизи сосудисто-нервных пучков и жизненно важных органов, а также беременность до трех месяцев.
К относительным противопоказаниям относятся: клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства), наличие в теле пациента массивных не ферримагнитных металлических конструкций и протезов, наличие ВМС (внутриматочной спирали). Кроме того, все пациенты с магнитосовместимыми (не ферримагнитными) металлическими конструкциями могут обследоваться только по прошествии месяца после проведенного оперативного вмешательства.

У вас есть вопросы по МРТ?

Задайте вопрос нашим врачам

Обязательно ли иметь направление от врача, чтобы пройти у вас МРТ?
Направление врача - необязательное условие посещения центра МРТ. Нам важна Ваша забота о своем здоровье, согласие на проведение обследования, а также отсутствие противопоказаний для проведения МРТ.

У вас есть вопросы по МРТ?

Задайте вопрос нашим врачам

У меня часто болит голова. МРТ какой области нужно сделать?
Любому человеку знакома головная боль, но если она повторяется подозрительно часто, безусловно, это нельзя оставить без внимания. Мы рекомендуем пациенту с сильными головными болями пройти МРТ головного мозга и его сосудов. В отдельных случаях этого может быть недостаточно, потому как не всегда причина головных болей связана именно с патологией головного мозга. Головные боли могут быть следствием шейного остеохондроза, поэтому наши специалисты дополнительно советуют пройти МРТ шейного отдела позвоночника и сосудов шеи.

У вас есть вопросы по МРТ?

Задайте вопрос нашим врачам

Как долго длится исследование на МРТ?
Средняя продолжительность одного исследования в нашем центре составляет от 10 до 20 минут, однако, все зависит от выявленных изменений: иногда для уточнения заболевания врач-рентгенолог может расширить протокол исследования и прибегнуть к использованию контрастного усиления. В таких случаях время исследования увеличивается.

У вас есть вопросы по МРТ?

Задайте вопрос нашим врачам

Магнитно-резонансная томография – это вредно?
Магнитно-резонансная томография – это полностью безвредный и безопасный метод лучевой диагностики. В основе получения изображения МРТ отсутствует ионизирующие излучение, свойственное методу компьютерной томографии (КТ). Но существуют противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться, перед тем как записаться на обследование.

У вас есть вопросы по МРТ?

Задайте вопрос нашим врачам

Является ли беременность противопоказанием к МРТ?
Абсолютным противопоказанием к МРТ является беременность до трех месяцев. При подозрении на ургентные (угрожающие жизни) заболевания женщины решение о проведении МРТ в ранние сроки беременности принимает врач-гинеколог, предоставляя рентгенологу специальную справку.

У вас есть вопросы по МРТ?

Задайте вопрос нашим врачам

Расшифровка за 30 минут

После проведения процедуры опытный врач-рентгенолог сделает расшифровку за полчаса.

Запись результатов исследования

По желанию пациента данные исследования записываются на компакт-диск или пленку.
Принимаем к оплате карты

Отзывы о работе центра

Приехали в центр из Эстонии, Таллинна. Делали с мужем много процедур: мозг, сосуды, брюшная полость, мягкие ткани шеи. Всё быстро, качественно, ответ на руках. Спасибо! Буду рекомендовать ваш центр друзьям. И если надо будет опять МРТ, приедем именно к вам.

Надежда Марчук, Андрей Нестеров

Хочу поблагодарить весь персонал за внимательное обслуживание. Все было очень "по-петербуржски". Спасибо! Всем здоровья! Так и держать в дальнейшем марку!!! Успехов во всех ваших делах!

Бродягина Л.И.

Центр меня поразил новым ремонтом и новым современным оборудованием. Процедура обследования, двух отделов позвоночника прошла под классическую музыку и легкий "бриз", было спокойно и комфортно.

Дукич Е.Н.

Очень нравится ваш центр, услуги, обслуживание. Проверяюсь уже в 6-й раз за 2 года. Хожу только к вам. Очень удобно, комфортно. Квалифицированный персонал. Всем огромное спасибо. Отдельно хочется отметить доктора Черкасову С.А.

Игнатьева И.П.

Записывалась на исследование ночью. Приехала раньше времени, но все сделали быстро, четко и как и оговаривалось по более сниженной цене. Спасибо большое за отличный сервис.

Кобычева В.А.

Делала у вас МРТ неделю назад. Очень все быстро, вежливо, а главное - качественная расшифровка и заключение врача. Спасибо! Подписалась также в вашу группу ВК, вдруг еще понадобится?)))

Наталья Кияновская

Очень переживала перед обследованием, но сотрудники клиники успокоили и все прошло хорошо, спасибо! Результат был готов практически сразу, что очень порадовало! Добрая и уютная обстановка!

Елена

Плюсы для пациентов

Возможно присутствие сопровождающего в кабинете МРТ

Wi-Fi, чай и кофе для посетителей центра

Удобный график работы центра

Наушники с музыкой для комфортного прохождения МРТ

Отзывы о работе центра

Приехали в центр из Эстонии, Таллинна. Делали с мужем много процедур: мозг, сосуды, брюшная полость, мягкие ткани шеи. Всё быстро, качественно, ответ на руках. Спасибо! Буду рекомендовать ваш центр друзьям. И если надо будет опять МРТ, приедем именно к вам.

Надежда Марчук, Андрей Нестеров

Хочу поблагодарить весь персонал за внимательное обслуживание. Все было очень "по-петербуржски". Спасибо! Всем здоровья! Так и держать в дальнейшем марку!!! Успехов во всех ваших делах!

Бродягина Л.И.

Центр поразил меня новым ремонтом и современным оборудованием. Процедура обследования 2-х отделов позвоночника прошла под классическую музыку и легкий "бриз", было спокойно и комфортно.

Дукич Е.Н.

Очень нравится ваш центр, услуги, обслуживание. Проверяюсь уже в 6-й раз за 2 года. Хожу только к вам. Очень удобно, комфортно. Квалифицированный персонал. Всем огромное спасибо. Отдельно хочется отметить доктора Черкасову С.А.

Игнатьева И.П.

Записывалась на исследование ночью. Приехала раньше времени, но все сделали быстро, четко и как и оговаривалось по более сниженной цене. Спасибо большое за отличный сервис.

Кобычева В.А.

Делала у вас МРТ неделю назад. Очень все быстро, вежливо, а главное - качественная расшифровка и заключение врача. Спасибо! Подписалась также в вашу группу ВК, вдруг еще понадобится?)))

Наталья Кияновская

Очень переживала перед обследованием, но сотрудники клиники успокоили и все прошло хорошо,спасибо! Результат был готов практически сразу, что очень порадовало! Добрая и уютная обстановка!

Елена
Запись на МРТ-исследование
Оператор обрабатывает заявки с 9:00 до 21:00
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Принимаем к оплате карты
Оставить отзыв
*номер телефона и e-mail не публикуются – они нужны нам для обратной связи
Написать директору
Свяжемся с вами в ближайшее время
Задать вопрос врачу
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
*e-mail не публикуется – он необходим нам для обратной связи